FRPG Статьи
Внимание!
В теме выкладываются лишь только посты, содержащие статьи или рецензии, их обсуждение проводить исключительно в предназначенной для этого теме. Любой оффтоп будет, конечно же, караться. Если человек хочет написать статью, пусть предупредит нас, а после написания автор статьи добавляет в тему пост, создавая его в соответствии с правилами. В обсуждении желающие будут выставлять оценку по 10-бальной шкале, комментируя ее. По нескольким адекватным оценкам будет выставляться среднеарифметическая оценка статьи. Между оценивающими статью или рецензию могут возникнуть дебаты и споры, это только приветствуется, но если дело дойдет до флуда, что же, хорошо это еще никогда не кончалось. Всем новичкам в разделе особенно рекомендуется читать статьи.
FAQ по ФРПГ
Q: Что такое ФРПГ?
A: Итак, ФРПГ – это игра, в которой есть ведущий, ГМ, как его еще называют, и, конечно же, игроки. Суть в том, что ГМ описывает игрокам ситуацию в которой находятся персонажи, созданные до этого игроками по определенным правилам ролевой системы, а игроки описывают что их персонажи делают, что думают и какие эмоции испытывают. По сути, игроки в хорошей ФРПГ переносятся в мир игры в облике своих персонажей, и игроки сами принимают участие в создании истории. На практике все получается также красиво, как и в теории – ни в одной компьютерной игре нельзя почувствовать себя свободным, нет даже иллюзии свободы, а в хорошей ФРПГ игроки имеют возможность пожить в ее мире, будь то мир фэнтези, фантастики или нечто другое. Это и привлекает игроков по большей части. В ФРПГ самое главное – качество постов, как ГМ-а, так и игроков, а значит, отыгрыш – это основа ФРПГ.
Q: Ух ты! Я хочу создать ФРПГ! А.. как мне это сделать?!
A: Вот что мы рекомендуем: для начала следует сыграть в парочку ФРПГ, и когда в уме родиться хорошая и интересная идея, которую можно преобразить в ФРПГ, стоит обдумывать ее в течение некоторого времени. После этого задумайтесь – а можно ли действительно сделать ФРПГ, взяв за основу эту идею? Если да – в руки карандаш и ручку (или мышку), и записываем основную суть идеи, про что будет ФРПГ и в чем ее фишка. Гордо взглянув на список, еще некоторое время думаем, делам набросок общего сюжета (совет: сюжет лучше представить себе как длинный список основных событий, которые произойдут с игроками, а по ходу игры подкидывать им эти события), и пишем текст, поясняющий будущим игрокам суть игры. Как правило, если потенциальных игроков впечатлит шапка в теме обсуждения и регистрации вашей ФРПГ, они зарегистрируются и примут участие в игре. Чтобы сделать впечатляющую и привлекающую внимание шапку, желательно сделать красивое лого (игрок сразу поймет основную суть ФРПГ), написать ключевые особенности игры (здесь уже мнение об игре у потенциального игрока почти сформируется), а дальше – все подробности и детали игры, а также анкета регистрации.
Q: Я создал тему для обсуждения и регистрации, зарегистрировалось 15 человек, что мне делать дальше?
A: Итак, детально разобрав анкеты зарегистрировавшихся, выбираем столько игроков, со сколькими можно справиться. По нашему мнению, самый лучший вариант – 6 человек на одного ГМ-а. После выбора игроков с самыми лучшими персонажами, открываем новую тему – для проведения самой игры. В шапке пишем краткую информацию об игроках, которая нужнее всего для игры. И, наконец-то, приступаем к процессу ведения игры!
Q: Что теперь? Писать каждому игроку его ситуацию?
A: Да, что-то вроде пролога. Самое главное – это показать с момента запуска игры, что вы хороший ГМ, поэтому ваши посты должны быть немаленькими, уж точно не в одну-две строчки, и как минимум читабельными. Тут должна быть и фантазия, и начитанность, и вдохновение – все это в совокупности может дать удивительный результат, и игроки будут любить играть в вашу ФРПГ.